Итоги января. Как таким малышам как мы строить планы и выживать в кризис.

Сегодня 21 января - еще один месяц пролетел. Именно пролетел. Мы и заметить не успели. Магазин галстуков-бабочек Chinaski встречает гостей уже 2 месяца, а шьем с душой мы уже 9. Так скоро и год отметим.
Когда я писала прошлый отчет, то еще не ожидала того новогоднего безумия, которое случилось с нами и нашим магазином. Это была отличная неделя, когда бабочки улетали с полок быстрее, чем мы могли шить. А 31 декабря после 4 часов работы магазина, на полках остались только елочка и новогодние шарики.
В общем, согласно всем традициям, в 2015 мы вошли с абсолютно чистыми полками и нулевыми запасами ткани. По-моему, это отличный показатель и нам есть чем гордиться.

Уже 3 января мы были в магазине тканей, закупились так, что еле домой дошли. Естественно, весь вечер мы занимались раскройкой. Более 70 метров ткани разрезали наши ножницы, на утро безумно болели руки, но их ожидали новые испытания - утюг и игла. В общем, все дни и вечера, когда люди отдыхали на законных каникулах, мы шили. Шили каждый день с 12 дня и до 5 утра. Сон пришлось сокращать, так как пустые полки в магазине давили с утроенной силой и заставляли шить все больше и больше.

Именно в этот период самыми употребляемыми словами стали "шаг назад". Когда мы жутко уставали и хотелось все бросить и лечь спать, мы говорили друг другу, что если мы это не доделаем сегодня, то это будет шаг назад. И так каждый день. Назад в общем-то не хотелось и мы медленно, но верно шли к свое цели.

И вот 10 января витрина была наполнена до отказа. Но до сих пор мы не успокоились. Нам стало поступать очень много заказов не только от обычных покупателей, но и от милых магазинчиков со всей России. Каждый вечер мы продолжаем шить. Каждую неделю покупаем новые ткани. Сейчас именно то время, когда останавливаться никак нельзя.

Если вы читали наши прошлые итоги, то помните, что главной задачей было шить 20 бабочек в день и выкладывать фото. Сначала все шло по плану. А потом мы перестали успевать делать фото. И полностью погрузились в шитье. Я со всей ответственностью могу сказать, что Валя шила даже больше чем 20 в день. Кроме того, шить начала и я, чего от себя ну никак не ожидала. Для меня это еще одно доказательство, что возможности человека безграничны, главное - желание, мечта и немного усилий, чтобы эту мечту осуществить.

торой нашей целью было увеличение группы вконтакте до 3000 человек. На сегодняшний день мы добились значения 3398 человек. В общем, перевыполнили.
А еще заодно в яндексе подняли сайт на 5 строчку по запросу "галстуки-бабочки" (попробуйте проверить).

Третья цель нам не покорилась - мы хотели достичь 1000 человек в инстаграме. Но не случилось. Причиной тому высокая занятость шитьем. Когда инстаграм придумает нормальную рекламу, будет проще. А пока "цель 1000" переносится на следующий месяц. Будем стараться!

И еще одна важная цель - платежный терминал. Я, конечно, подозревала, что это не быстро. Но чтобы затянуть настолько, не ожидала. Но все таки, уже появились конкретные даты. 27 января ровно в 12.00 меня примут в Сбербанке для оформления бумажек на открытие счета. Очередь у них. Видимо кризис не влияет на желание открыть расчетный счет:)) А уже 28 я поеду в другое отделение Сбербанка, чтобы увезти 2 кг бумажек на установку терминала, а там обещали установить все за 5 рабочих дней. Ждать совсем чуть-чуть.

Что еще из важного? У нас сшит первый самовяз. Наконец-то мы добились идеальной формы, которая очень нравится нам. Лекала мы разрабатывали уже не один месяц. Закупили много качественной шерсти на галстуки-бабочки самовязы, да и на галстуки тоже. Готовим первую коллекцию. Уже не терпится поделиться с вами:)
Ну и еще в феврале всех любителей бабочек ждет приятный сюрприз, который мы начали готовить еще в прошлом году. А в феврале вы его уже сможете увидеть и приобрести:) Год начинается отлично! Идей масса, даже времени на проработку каждой не хватает. А это значит, что мы еще очень долго будем вас удивлять.

Какие цели мы себе ставим на этот месяц:
1. Пополнить коллекцию бабочек как минимум 30 самовязами и 30 галстуками.
2. Расширить аудиторию вконтакте до 5000 человек, а в инстаграме до 1000 человек.
3. Выжить и не поднимать цены:)

P.S. И по традиции немного о житейском. Сейчас модно писать о кризисе, курсе доллара/евро и цене на нефть. Боимся ли мы кризиса? Страх, он, конечно, есть. Мы открыли магазин в очень непростое время. Но испугаться и закрыть - это шаг назад. Чтобы не бояться кризиса, мы все деньги, которые зарабатываем, вкладываем в развитие: делаем запасы ткани, фурнитуры, упаковки, визиток и т.д. Очень много вкладываем в рекламу, а сейчас на фоне общего ухудшения, реклама работает лучше. Это стало очень заметно уже в январе. Больше кризиса мы боимся только того, что введут торговые сборы в Петербурге и эти бешеные суммы в 600 000 в год нам будут уж точно не по карману:) Кризис по сравнению с этим - пыль. Налоговые льготы, которые пообещали малому бизнесу - это тоже фантом. Сколько не читали, не можем понять как же получить эту амнистию, поэтому заранее закладываем все налоги в свои затраты. Так проще. А еще мы поняли одну вещь: кризис - это шанс стать сильнее, шанс развить что-то безусловно мощное. Или ты делаешь шаг назад, или собираешь всю волю в кулак и делаешь мощный рывок вперед. Мы выбираем второе. А если вы с нами, то нам и вовсе ничего не страшно. До новых сюрпризов, друзья)

Ушли шить с душой:)
Всегда ваши, галстуки-бабочки Chinaski.

Нет комментариев
Добавить комментарий